Золотая Ната

Наталья Балановская. Интервью с Мастером Рэйки.

Интервью с Мастером Рэйки Натальей Балановской, интересной собеседницей, увлеченной своим делом. Наталья Балановская Мастер моего Мастера Рэйки Марины Головиной, а потому могу назвать её своей Рэйки - бабушкой.
Золотая Ната.
TYPei9jGoIw

Нат Бал 3Золотая Ната: Наталья, приветствую.

Когда познакомились с Рэйки, и как это получилось?

Наталья Балановская: Я познакомилась с Рэйки в 1989 году, когда получила первый сеанс от подруги, только что вернувшейся из Ашрама Ошо Раджнеша.

Золотая Ната: В ашраме она получила инициацию?  Вы были в ашраме ОШО?

Наталья Балановская: Ошо собирал в своем Университете всё самое лучшее - различные медитации, тибетскую пульсацию, тантру, гурджиевские танцы и т.д. Среди этого была и система Усуи - он очень ее уважал. В то время я была занята устройством первого медитационного центра в Москве. Ошо очень помогал мне - присылал лучших учителей Дзэн и других направлений. Он возлагал большие надежды на Россию. Он направил и первого учителя Рэйки. Это был Шуниам Юпп. Он просил меня развить в России это направление. Вскоре Ошо ушел от нас, и я не захотела ехать в ашрам без него.

Золотая Ната: Наталья, вы сказали:"Помогал" - вы были знакомы лично? Существует ли тот центр сейчас или он перерос во что-то другое?

Наталья Балановская: Мы переписывались. У меня осталось и посвящение нашего Центра из Ашрама.... Постепенно с годами наш центр трансформировался в Рэйки-центр. Это тоже был первый в стране официально зарегистрированный Рэйки-центр, 1990 год. Тогда же мы провели первую в стране конференцию Рэйки в нашей поликлинике. В 1996 году всё это трансформировалось в нашу Школу Усуи Рэйки Риохо японской традиции "Сонтэн".

Золотая Ната: Как долго был в России Шуниам Юпп?

Как и где вы встретились с вашими Мастерами Кенди Брандт и Ричардом Ривардом?

Наталья Балановская: Он был недолго. Первая группа была у меня дома, совсем маленькая :)) Затем он прислал ко мне голландских мастеров - Фокке Бринга и Ганса Трефферса. Вернее, Ганс тогда был еще подмастерье. Он получил мастера в Москве, в сакральном овраге в Коломенском, на святых источниках. Одновременно я была инициирована Фокком на 2 ступень. Так что мы как-бы породнились тогда с Гансом :))

С Кэнди Брандт я познакомилась в 1993 году в Питере на встрече с Филис Фурумото. Затем Кэнди приехала к нам в Сабурово и началась многолетняя совместная работа. В 1994 году я стала у нее Рэйки-мастером.

С Ривардом я познакомилась через Дэвида Кинга, у которого я училась уже по японскому направлению. Копать в сторону Японии одновременно начали несколько мастеров из разных стран. Мы общались между собой очень тесно, обменивались информацией, новостями, изысканиями. Так родилось внегласное сначала общество мастеров Усуи Рэйки Риохо японской традиции, куда входила и я... Мне больше нравилось общаться с Ривардом, поэтому я прошла обучение на третью ступень и ступень мастера и у него тоже. Я единственная у него официальная ученица из России. Так начался мой путь по японской традиции....

Золотая Ната: Есть разница между восточной и западной традициями Рэйки?

Наталья Балановская: Традиций в Рэйки много, еще больше веток и школ. Отличаются подходом, системой обучения, спецификой знаний, различными "добавками". Но в основе всех лежит система Усуи и принцип ее применения в жизни. Поэтому я не сторонница споров и обсуждений различий. Для меня важна возможность взаимопонимания и плодотворного взаимодействия в сообществе Рэйки.

Золотая Ната: Сейчас ваш Рэйки-центр "Сонтэн" развивается? Что обозначает это название?

Наталья Балановская: Конечно... Мы провели множество крупных мероприятий: Рэйки-фестивали, встречу с Арджавой Петтером, встречу с Четной Кобаяси вместе с Арджавой Петтером, большой международный форум целителей "Истина одна", большую научно-практическую конференцию "Усуи Рэйки Риохо - мифы и реальность", научно-практическую конференцию "Вода - источник жизни", фестивали японской поэзии, детские фестивали Рэйки, ежегодные славянские праздники и т.д. Сейчас готовим большой Всероссийский Конгресс Рэйки. Так что работа идет...

Сонтэн - основное триединое божество горы Курама: Любовь, Сила, Свет.

Я сейчас работаю при РАМН (Российская Академия Медицинских Наук).

Золотая Ната: Наталья, чем вы занимаетесь при РАМН?

Наталья Балановская: При РАМН созданы коллегии по разным направлениям, я в частности, занимаюсь Рэйки. Прежде всего, меня интересует научно-исследовательская работа.

Золотая Ната: Практикуете ли Рэйки? Проводите ли вы посвящения?

Наталья Балановская: Конечно же я практикую, ведь вся жизнь моя вот уже 22 года связана с Рэйки. Иногда даю посвящения…

Провожу тематические занятия в нашей Школе.

Золотая Ната: Расскажите, Наталья, как проводите сеансы для себя?

Наталья Балановская: По мере необходимости. Каждый день у нас разные состояния и разные потребности. От этого и зависит качество и содержание сеанса. Иногда просто поддержка или восстановление сил. А когда-то и подробное лечение.

Золотая Ната: Есть ли у вас самые любимые приемы в Рэйки? Может быть есть самые действенные?

Наталья Балановская: Люблю Надэ-Тэ и Ути-Тэ, делаю их каждый день.

А все приемы действенные. Просто у каждого свое предназначение…

НАДЭ-ТЭ ТИРЁ ХО.

Это метод поглаживания или смахивания руками.

Ваши руки могут двигаться вверх, вниз или по кругу, управляя в теле потоком энергии Рэйки. Стимуляция мягкими растирающими движениями проводится от плеч до кончиков кистей (до кончиков пальцев), от талии до стоп.

Так же поглаживайте тело со спины сверху вниз или слева и справа. Круговые движения можно производить сначала по правую сторону от позвоночника, а затем по левую сторону, или обеими руками одновременно.  При этом руки двигаются по часовой стрелке на правой стороне спины и против часовой стрелки – на левой стороне.   Смахивающими движениями по ауре вы можете снять боль или напряжение в определенной области, иногда применяя круговые движения против часовой стрелки.

УТИ-ТЭ ТИРЁ ХО.

Технику передачи энергии Рэйки посредством похлопывания руками или ладонями можно использовать в областях с онемением и для стимуляции поверхности тела. Метод Ути-тэ (постукивание) применяется для уменьшения застоя или переполнения энергией и улучшения ее циркуляции. Этот прием означает легкое и ритмичное постукивание или похлопывание по энергетическому полю или телу человека. Выполняется ладонями или кончиками пальцев.

Золотая Ната: Благодарю, Наталья. Замечательно! Есть ли чудесные исцеления, о которых хочется рассказать?

Были  ли трудные случаи, с которыми удалось справиться?

Наталья Балановская: Конечно, были и трудные случаи, и чудесные исцеления, и потери… Об этом рассказ получится на целую книгу! Самое радостное, когда женщинам возвращается способность рожать, и когда исцеляются дети…

Золотая Ната: Как близкие, друзья, родственники отнеслись к тому, что вы стали целителем  и саньясином (саньясин - посвященный в ашраме ОШО)?

Есть ли в семье продолжатели дела?

Наталья Балановская: В моей семье все посвящены в Рэйки – и трое сыновей, и мама, и брат, и племянник. И все мои друзья тоже.

Так что все отнеслись к этому с большим энтузиазмом.

Золотая Ната: Какие ещё целительные практики применяете в жизни?

Нат Бал 4Наталья Балановская: Я занимаюсь Даосскими практиками, они очень близки с Рэйки. Считаю это достаточным для моей жизни. Если заниматься всем подряд, то невозможно познать глубину ни одного из направлений. Мне же нравится идти вглубь. Хотя есть у меня еще одно... хотела сказать увлечение, но это гораздо серьезнее – Русь Матушка, с ее культурой, обрядами, тайнами, искусством…

Золотая Ната: Наталья, расскажите подробней об обрядах Руси-матушки. Как вы проводите их? Когда это к вам пришло и как?

Наталья Балановская: При нашей Школе «Сонтэн» действует еще и Школа Обережного рукоделия. Там мы изучаем историю и обряды Руси и Японии, делаем обережные и обрядовые русские и японские куклы, знакомимся с шаманскими практиками (их уже не я веду, а моя подруга, она из Тувинских шаманов). Конечно же мы проводим народные праздники и обряды.

Культурой Руси интересуюсь еще со школьных лет, когда была одним из организаторов местного краеведческого музея. Входила в Совет Музея-заповедника Коломенское в Москве. Работала разрисовщицей ткани и фарфора в Московском объединении «Народная художественная роспись». Была одним из создателей Музея Народного творчества на базе школы в Сабурово. Сейчас работаю над созданием нового краеведческого музея и веду занятия по обережному рукоделию.

Нат Бал 1

Нат Бал 5

Нат Бал 6

Нат Бал 7

Нат Бал 8


Благодарю, Наталья!