zolotayanata (zolotayanata) wrote,
zolotayanata
zolotayanata

Услышь свое тело. Тамара Розинская.

Услышь свое тело. Душа.

Тело, душа, мысли, эмоции – обычно люди рассматривают по отдельности наши составляющие. Тело – вот то, что мы считаем собственно человеком. Мысли пытаемся сдерживать и контролировать, эмоции вообще протекают фоном, и многие не могут сформулировать, что они чувствуют в данный момент.

Душа.

К душе в нашей стране отношение вообще особенное. Потому что почти столетие нам доказывали, что души нет.

Большинство людей оценивают себя по состоянию тела, по тому, какое тело им досталось. И окружающих людей воспринимают также – через видимую телесную оболочку.

Мне пятьдесят один год. Я оглядываюсь назад и понимаю, что почти всегда не любила своё тело в сознательном возрасте. Я обижалась и считала себя несправедливо обделённой, потому что моё тело всегда было с избыточным весом.

[Spoiler (click to open)]

Что я только не делала, как только себя не истязала! Диеты, голодания, разгрузочные дни. Я худела на 9, 14, 24, 36, 16 кг. Чувствуете? Цифры выстроились по нарастающей. Да, я сбрасывала вес, а он возвращался, увеличиваясь, добавляя мне новый повод для нелюбви к моему телу.

Услышь свое тело. За что?

За что?

В тридцать с небольшим у меня появилась опухоль, поразившая главный орган женской силы. И снова я почувствовала себя обделённой и наказанной. За что? – спрашиваем мы, когда к нам приходит беда или болезнь.

Через несколько лет, когда испытание онкологией было пройдено, подступила новая беда. Я стала слепнуть на левый глаз. Страшные головные боли мучили меня по ночам. Сразу же добавились боли в позвоночнике и в суставах ног. Врачи не видели причин для моих болей. Я проходила обследование на новейших аппаратах, и ничего!

— За что? – спрашивала я, но ответа на этот вопрос не было.

Постепенно началось моё угасание. Человек умирает тогда, когда в нём гаснут желания, впереди он не видит целей, а в голове поселилась мысль, что от тебя в этом мире больше ничего не зависит. Тело не может жить без заполненности мыслями, эмоциями и энергией души.

И вот, когда наступает физическое бессилие, эти три составляющие начинают проявляться обострённо. Ты, наконец, начинаешь слышать себя, чувствовать эмоции, которые в тебе живут. Ты удивляешься стремительности и безграничности мысли при почти неподвижном теле. И тогда ты задаёшь, наконец, себе правильные вопросы:

— Что я сделала не так в этой жизни и могу ли я это исправить? Что я должна понять из того, что со мной произошло?

Услышь свое тело. Ответы нашлись.

Ответы пришли.

Когда появляются вопросы, находятся ответы. Для меня этим ответом стала книга Владимира Жикаренцева. Потом была Луиза Хей, Лиз Бурбо, Виилма Лууле и многие другие авторы. Что меня поразило больше всего, так это таблицы, в которых структурированы болезни, психологические причины, вызывающие в теле зажимы и блоки, выражающиеся этими болезнями, и аффирмации, которыми можно эти блоки снимать.

В то время я была совершенно далека от психологии и душеведения, но интуитивно шла правильным путём.

Я решила сделать список моих болевых симптомов и проанализировать их. Всё точно! По болезням можно было рассказать обо мне очень много. Это было потрясающе для меня. Тогда я выписала фразы, нейтрализующие эти симптомы, составила из них текст и с помощью сына сделала запись — наговорила свой первый психонастрой.

В тот период я с трудом вставала с постели, а состояние усугублялось тяжёлой депрессией со всеми её проявлениями. Так что, я включала и слушала свой психонастрой несколько раз в день.

Уже через пару недель затихли панические атаки, слёз стало меньше, и обезболивающих таблеток я сэкономила целую упаковку. Это был результат! Я начала разматывать психологические клубки первопричин моих болезней. Как хороший следователь я вспоминала, записывала, анализировала. Потом составляла новые тексты психонастроев и снова погружалась в медитации.

Бедное тело. Психологическая травма, нанесённая в детстве, обернулась желанием защититься. А жир самая естественная наша защита. Если бы тогда кто-то из взрослых это бы понял, защита ушла бы сама собой за ненадобностью. Но взрослые часто бывают неосознанно жестоки. Они начинают подсмеиваться и укорять, заставляя плакать и, поселяя в ребёнке нелюбовь к себе.

Я не любила своё тело, потом перестала любить в себе женщину, и разочаровалась уже в себе. Нелюбовь к себе, прежде всего, выражается в пренебрежении к своему телу, потому что для большинства из нас Я=ТЕЛО.

И можно хоть сколько баловать себя деликатесами, нежить себя дорогой косметикой, наряжать в дорогую одежду, пичкать лекарствами, но наше здоровье – это наша любовь к своему телу.

Наше тело вбирает в себя все обиды, страхи, вины, гнев, разочарования. Оно, как может, оберегает нас, вбирая в себя весь негатив и подчиняясь нашим мыслям. Но, оно не железное, оно живое и требует прежде всего ментального очищения. Наше тело нуждается в нашем понимании, оно подаёт нам знаки, в надежде, что мы их услышим.

Услышь свое тело. Прощение.

Прощение.

Уже четыре года я ежедневно перед сном прошу прощения у себя, у всех людей. Я прощаю всех, и  прошу прощения у своего любимого тела. Я объясняюсь ему в любви, глажу рукой, благодарю его за выносливость и терпение. Мы оживаем: Я и тело, в котором живу, благодаря которому двигаюсь, прикасаюсь к любимым мною людям, пока ещё вижу всё, что меня окружает.

Восемьдесят пять процентов всех болезней имеют психосоматическую природу. Т.е. это последствия наших мыслей и отпечатки непроработанных эмоций. Можно ли возродить своё тело? Можно, если последовательно убирать накопленные за годы ментальные завалы.

Нам говорят: простите, отпустите, и станет легко. Да, но как это сделать? Сказать – я прощаю – этого мало. Нужно перерасти ситуацию, прожить заново, рассмотрев ситуацию с нескольких ракурсов. В этом очень хорошо помогают письменные техники и техники рефрейминга (это техники в психологии, психиатрии и в эзотерике, когда вы проживаете события или эпизоды несколько раз, разными способами,  и  меняете к ним отношение).

Услышь свое тело. Огонь

Листок бумаги и ручка.

Обычный листок бумаги и ручка может освободить вас от многолетних переживаний, если вы перенесёте на него всё, что скопилось в вас за долгие годы.

Пусть на это вам понадобится месяц-другой, но себя надо освободить, а потом освободиться от этих записей. Вы можете устроить прощальный костёр своим переживаниям, можете отправить бумажными корабликами флотилию пережитых чувств. Пусть подскажет вам ваша фантазия, подсознание обожает различные игры и охотно примет ваши правила игры.

Техники рефрейминга позволяют рассмотреть ситуацию со стороны разных обстоятельств. Проживая по-новому несколько раз свои негативные воспоминания, вы находите нюансы, которые помогают пересмотреть ваше отношение к давним событиям.

Письменных техник огромное множество. Ведение личных дневников наблюдений разных направленностей – это тоже письменные техники. И переписывание эпизодов вашей жизни – это тоже письменные техники.

Говорят, утро вечера мудренее и с проблемой лучше переспать. На «свежую» голову всё решится быстрее. А негативные переживания в постель с собой лучше не брать. Лучше очиститься от них по возможности до сна. Потому что во время сна они «усвоятся» вашим телом.

Вы можете описать то, что вы чувствуете, на бумаге, и провести техники освобождения. Вы можете медитировать, сжигая негатив на пламени свечи. Вы можете «продышать»  ваши бурные эмоции и освободить от них своё внутреннее пространство. Это ваш выбор, останется только смыть остатки водой и лечь спать с чистой душой, мыслями и эмоциями. И пусть тело ночью отдыхает и восстанавливает свои силы.

Прислушивайтесь к вашему телу. Это часть вас, и оно знает о вас то, о чём вы пытаетесь не думать. Тело обмануть невозможно. Каждая мысль, эмоция, чувство чутко улавливается телом и воздействует на него. Но, работая с телом, можно включить обратный процесс. Расслабляя тело, мы наполняем себя светом, радостью и любовью, и исцеляем своё тело. Здоровья вам!

Автор : Тамара Розинская, специально для Центра «ЖИВА»

Сайт автора.


ИСТОЧНИК http://zentrjiva.ru/uslysh-svoe-telo-tamara-rozinskaya/

Tags: Полезные советы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments